Alice Vieira


Alice Vieira nasceu em 1943 em Lisboa. É licenciada em Germânicas pela Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa. Em 1958 iniciou a sua colaboração no Suplemento Juvenil do Diário de Lisboa e a partir de 1969 dedicou-se ao jornalismo profissional. Desde 1979 tem vindo a publicar regularmente livros tendo, actualmente editados na Caminho, cerca de três dezenas de títulos.
Recebeu em 1979, o Prémio de Literatura Infantil Ano Internacional da Criança com “Rosa, Minha Irmã Rosa” e, em 1983 com “Este Rei que Eu Escolhi”, o Prémio Calouste Gulbenkian de literatura Infantil e em 1994 o Grande Prémio Gulbenkian, pelo conjunto da sua obra. Recentemente foi indicada pela Secção Portuguesa do IBBY (International Board on Books for Young People) como candidata portuguesa ao Prémio Hans Christian Andersen. Trata-se do mais importante prémio internacional no campo da literatura para crianças e jovens. Atribuído a um autor vivo pelo conjunto da sua obra.
Alice Vieira é hoje uma das mais importantes escritoras portuguesas para jovens, tendo ganho grande projecção nacional e internacional. Várias das suas obras foram editadas no estrangeiro.




Opinião




Bibliografia

Infanto-Juvenil
1979 – Rosa, Minha Irmã Rosa
1979 – Paulina ao Piano
1980 – Lote 12 – 2º Frente
1981 – A Espada do Rei Afonso
1982 – Chocolate à Chuva
1983 – Este Rei que eu Escolhi
1984 – Graças e Desgraças na Corte de El Rei Tadinho
1985 – Águas de Verão
1986 – Flor de Mel
1987 – Viagem à Roda do meu Nome
1988 – Às Dez a Porta Fecha
1990 – Os Olhos de Ana Marta
1990 – Úrsula, a Maior
1991 – Promontório da Lua
1991 – Leandro, Rei de Helíria
1995 – Caderno de Agosto
1997 – Se perguntarem por mim, Digam que Voei
1999 – Um Fio de Fumo nos OCnfins do Mar
2005 – O Casamento de Minha Mãe
2005 – Livro com Cheiro a Chocolate
2006 – Livro com Cheiro a Morango
2007 – Livro com Cheiro a Baunilha
2007 – O meu Primeiro Álbum de Poeia
2008 – Livro com Cheiro a Caramelo
2008 – A Vida nas Palavras de Inês Tavares
2009 – Contos de Grimm para Meninos Valentes
2009 – A que Sabe esta História?
2009 – Livro com Cheiro a Canela
2010 – Contos de Andersen para Crianças Valentes
2010 – Meia Hora para Mudar a Minha VIda
2010 – Livro com Cheiro a Banana
2010 – A Arca do Tesouro (cd com música de Eurico Carrapatoso)
Outra
1986 – De que são Feitos os Sonhos
1988 – As Mãos de Lam Seng
1988 – O que Sabem os Pássaros
1988 – As Árvores que Ninguém Separa
1988 – Um Estranho Barulho de Asas
1988 – O Tempo da Promessa
1990 – Macau: da Lenda à História
1991 – Corre, Corre, Cabacinha
1991 – Um Ladrão debaixo da Cama
1991 – Fita, Pente e Espelho
1991 – A Adivinha do Rei
1992 – Rato do Campo, Rato da Cidade
1992 – Periquinho e Periquinha
1992 – Maria das Silvas
1993 – As Três Fiandeiras
1993 – A Bela Moura
1994 – O Pássaro Verde
1994 – O Coelho Branquinho
1994 – Eu Bem Vi Nascer o Sol
2009 – AS Finanças cá em casa


Retirado do Site oficial da escritora (aqui) e da Wikipédia

Mensagens populares