Vicki Baum

Vicki Baum (1888-1960), pseudónimo de Hedwig Baum, nasceu em Viena, na Áustria. Judia, viveu num ambiente familiar difícil, pois o seu pai era muito autoritário e a sua mãe tinha alguns problemas mentais. Estudou harpa no conservatório, acabando por casar-se com um condutor de orquestra, que a levou a estabelecer-se em Berlim, onde veio a trabalhar com editora, na Ullstein-Verlag. Apesar de escrever desde a adolescência, só publicou o seu primeiro livro, Frühe Schatten, aos trinta e um anos de idade. Em 1929, publicou Grand Hotel e foi convidada a escrever o guião da adaptação dessa sua obra para o cinema, o que fez com que, em 1932, tivesse emigrado para os Estandos Unidos, fugindo assim à ascensão do anti-semitismo. O filme Grand Hotel, com Greta garbo, John Barrymore e Joan Crawford, acabou por ganhar o Óscar para Melhor Filme, impulsionando a sua carreira. Vicki transformou-se, então, na primeira autora de best-sellers da era modera. Em 1935, visitou Bali e, dois anos mais tarde, publicou o livro Liebe und Tod auf Bali, no qual aborda a vida de uma família apanhada no massacre ocorrido naquela ilha da Indonésia em 1906. Escreveu mais de cinquenta romances, muitos deles parcialmente autobiográficos, alguns dos quais foram adaptados aos cinemas, ao abrigo de um contrato com a MGM, como I Give My Love e The Night is Young.
Depois das atrocidades da Segunda Guerra Mundial, Vicki começou a escrever em inglês deixando a língua alemã para trás. Morreu de leucemia, em Hollywwod, Califórnia, legando-nos uma última obra autobiográfica, que viria a ser publicada postumamente com o título de It Was All Quite Different. Graciosa e observadora, sorridente mas cáustica, VIcki Baum continua a ser uma escritora dos nossos tempos.


Opinião
Contos Encantados (Biblioteca de Verão) – Desvio Inesperado


Bibliografia
Não encontrei livros publicados em Portugal
Alguns dos seus livros:
1957 – Die gonldenen Schuh (Theme for Ballet)
1956 – Flut und Flamme (Written on Water)
1954 – Marion
1953 – The Mustar Seed
1951 – Vor Rehen wird gewarnt (Danger for Deer)
1949 – Clarinda
1943 – Hotel berlin
1941 – Hotel Shangai
1936 – Die Karriere der Doris Hart (The Career of Doris Hart)


Retirado das Notas Biográficas dos Contos Encantados (Biblioteca de Verão) e da Wikipedia
Previous
Next Post »

Mensagens populares