Oscar Wilde

Oscar Wilde (1854-1900), nascido em Dublin, numa família de intelectuais, é o nome literário de Oscar Fingal O’Flahertie Wills Wildes. Impregnou as suas obras de uma notável beleza de expressão e nelas revela uma brilhante apologia de espírito. As suas conferências sobre filosofia estética trouxeram-lhe fama. Autor de clássicos como o romance O Retrato de Dorian Gray (1890) e Salomé (1893), uma das nove peças de teatro que nos legou, algumas das quais ainda hoje podemos ver em cena. São comédias ricas de paradoxos e em que se criticam, subtilmente, muitas das falhas da sociedade de então, na qual ele próprio também campeava com os seus erros e defeitos. Escreveu ainda várias novelas e contos, levemente poéticos, levemente sarcásticos, e com os quais granjeou maior glória e popularidade. Destacou-se como poeta, principalmente na juventude, e foi um mestre em criar frases marcadas por ironia, sarcasmo e cinismo. Desde bem cedo se distinguiu pela sua extravagância, que se acentuou em Oxford, onde estudou e onde cultivava um estilo de vida excêntrico. O seu gosto pela experiência artística do mundo resultou num movimento, o dandismo, ou esteticismo, do qual foi fundador. Em defesa deste movimento, visitou a América e, na alfândega, disse a sua frase mais citada: “Não tenho nada a declarar, só o meu génio.”. Quando regressou a Londres foi condenado por “praticar actos imorais” com Lord Alfred Douglas, num longo julgamento em que foram usadas com prova cartas que escrevera ao jovem. Apesar de Wilde se ter defendido dizendo que as cartas eram sonetos em prosa, o processo resultou num encarceramento durante dois anos na prisão de Reading, onde escreveu os seus livros de poesia De Profundis (1897) e A Balada da Prisãod e Reading (1898). Já mais perto do fim da sua vida foi para Paris, onde viveu uma vida mais discreta e literalmente menos prolífica sob o pseudónimo de Sebastien Melmoth e onde acabaria por morrer de meningite.


Opiniões
Contos Românticos (Biblioteca de Verão) – O Rouxinol e a Rosa
Contos Encantados (Biblioteca de Verão) – Os Sonhos do Jovem Rei
O Rouxinol e a Rosa


Bibliografia
1888 – O Príncipe Feliz e Outras Histórias
1889 – O Retrato do Sr. W. H.
1890 – O Retrato de Dorin Grey (1º versão)
1891 – A Alma do Homem sob o Socialismo
                Intentions
                Lord Arthur Savile’s Crime and Other Stories
                A House of Pomegranates
1893 - Salomé
1894 – Edição de Salomé ilustrada
1899 – A Importância de Ser Fervoroso
                Um Marido Ideal
               

Retirado das Notas Biográficas dos Contos Encantados (Biblioteca de Verão) e da Wikipedia
Previous
Next Post »

2 comentários

Write comentários
15 de outubro de 2011 às 19:02 delete

Tens de enviar como prenda um livro do sr. Wilde ao nosso prof. Bet. :))))

Reply
avatar
Kel
AUTHOR
15 de outubro de 2011 às 19:08 delete

Eu também acho!!! :p Ele ia adorar!!! :)

Reply
avatar

Mensagens populares