Mia Couto



Escritor e jornalista moçambicano, António Emílio Leite Couto nasceu em 1955, na Beira, filho de uma família de emigrantes portugueses chegados a Moçambique no princípio da década de 50. Fez a escola primária na Beira. Em 1971, iniciou os seus estudos de Medicina na Universidade de Lourenço Marques (actualmente, Maputo). Por esta altura, o regime exercia grande pressão sobre os estudantes universitários. Ligado à luta pela independência de Moçambique, tornou-se membro da Frente de Libertação de Moçambique (FRELIMO).
A partir do 25 de Abril e da independência de Moçambique, interrompeu os estudos para trabalhar como jornalista, em primeiro lugar, em "A Tribuna" , juntamente com Rui Knopfli. Nessa altura tornou-se também director da Agência de Informação de Moçambique (AIM). Participou na revista "Tempo" até 1981, ficando, depois, no "Notícias" até 1985. Altura em que ingressou na Universidade Eduardo Mondlane para tirar o curso de Biologia.
O seu primeiro livro, "Raiz de Orvalho" (poemas), foi publicado em 1983. Segundo o próprio autor, consiste numa espécie de contestação contra o domínio absoluto da poesia militante e panfletária. Seguiram-se, entre outros, Vozes Anoitecidas (1986), livro de contos com que se estreou na ficção e que foi premiado pela Associação de Escritores Moçambicanos.


Retirado de Wook



Opiniões

Um Rio Chamado Tempo Uma Casa Chamada Terra

Na Beira de Nenhuma Estrada




Bibliografia

Romances
1987 Vozes Anoitecidas, Caminho.
1990 Cada Homem é uma Raça: Estórias, Caminho.
1991 Cronicando: Crónicas, Caminho.
1992 Terra Sonâmbula, Caminho.
1994 Histórias Abensonhadas: Contos, Caminho.
1996 A Varanda do Frangipani, Caminho.
1997 Mar me Quer, EXPO 98.
Contos do Nascer da Terra, Caminho.
1999 Vinte e Zinco, Caminho.
Raiz do Orvalho e outros poemas, Caminho.
2000 O Último Voo do Flamingo, Caminho.
2001 O Gato e o Escuro, Caminho.
Na Berma de Nenhuma Estrada e outros contos, Caminho.
2002 Um Rio Chamado Tempo, uma Casa Chamada Terra, Caminho.
2004 O Fio das Missangas: Contos, Caminho.
A Chuva Pasmada, Caminho.
2005 Pensatempos. Tempos de opinião, Caminho.
2006 O Outro Pé da Sereia, Caminho.
2006 O beijo da palavrinha, Caminho. Caminho.
2008 Venenos de Deus, Remédios do Diabo, Caminho.
2008 Jesusalém, Caminho.
2009 E se Obama fosse africano?, Caminho




Contos
1986 Vozes Anoitecidas
1990 Cada Homem é uma Raça
1994 Estórias Abensonhadas
1997 Contos do Nascer da Terra
1999 Na Berma de Nenhuma Estrada
2003 O Fio das Missangas




Retirado de Wikipedia
Previous
Next Post »

Mensagens populares